« Назад
Зубосохраняющие операции 30.01.2018 11:37
Многие думают, что сохранить зуб пытаются только стоматологи-терапевты, а стоматологи-хирурги занимаются только удалением зубов, т.е. к ним обращаются когда спасти зуб уже невозможно. Но зубы сохраняют не только терапевтическим методом.
На данный момент в современной стоматологии имеется масса средств сохранить зуб даже при хронических периодонтитах. При небольших изменениях на корне зуба, лечит терапевт. В более сложных случаях, когда по каким-то причинам нельзя устранить очаг воспаления терапевтическим, консервативным методом, подключается стоматолог-хирург, который проводит зубосохраняющие операции. Мы хотим вам рассказать в чем суть этих операций, если вы не запомните их названия - нестрашно, главное, что надо нам всем усвоить: не надо торопиться расстаться с зубом даже если вам рекомендовали его удалить, неплохо проконсультироваться с врачом стоматологом- хирургом: а может есть возможность все-таки зуб сохранить.
Наиболее широко применяемая из зубосохраняющих операций является операция резекции верхушки корня. Суть ее заключается в удалении очага хронической инфекции с частью корня зуба. Обычно это делается при наличии небольших кист или гранулем. Эта амбулаторная операция дает возможность ликвидировать воспалительный процесс в околозубных тканях, избежав удаления. Зубы сохраняются в течение многих лет, продолжают полноценно функционировать, участвуя в пережевывании пищи, а в дальнейшем даже могут служить опорой при протезировании. Как правило, резекцию производят на однокорневых зубах, таких как резцы и клыки, иногда стоматолог-хирург делает резекцию верхушек сразу двух рядомстоящих однокорневых зубов.
Другой случай, когда может помочь зубосохраняющая операция, когда предположим, на одном из корней двух- или трех-корневого зуба имеется киста, а остальные корни- здоровые. Вам могут посоветовать удалить зуб и в дальнейшем изготовить мостовидный протез с опорой на два соседних зуба. Иногда можно этого избежать, если вместо удаления всего зуба удалить только один из его корней с очагом инфекции- операция ампутация корня.
Если приходится удалять не только один из корней, но и часть зуба с корнем – эта операция называется гемисекция. По показаниям этот зуб затем закрывается одиночной коронкой или изготавливается мостовидный протез из двух коронок (закрывается этот зуб коронкой с опорой на соседний).
Зубосохраняющие операции малотравматичны и проводятся в обычном хирургическом кабинете под местным обезболиванием.
Богданова С.В.
|